Устранение запаха озоном как избавиться от запаха как убрать запахи запах в квартире запах в квартире как избавиться

Озон является очень активным химическим элементом, поэтому его ещё называют «активным кислородом». Сам озон пахнет как при кварцевании медицинского кабинета, но после проветривания запах исчезает. Третий атом в молекуле озона легко присоединяется к другим молекулам, находящимся в воздухе и на поверхности предметов. Поэтому все пахучие вещества в воздухе разлагаются на безобидные составляющие, такие, как углекислый газ, вода и высшие оксиды других элементов. Озон способен окислять тонкий слой поверхности пахучих материалов, поэтому после окисления они больше не пахнут. Озон окисляет лишь поверхностный слой и незначительно проникает вглубь, поэтому никакие вещи в помещении, ни стены, ни металлы не испортятся, лишь устранится запах. Но перед обработкой лучше по возможности всё равно устранить источник сильного запаха.

Т.к. озон способен адсорбироваться в небольшом количестве на поверхности материалов, защитное остаточное действие озона на запахи продлится примерно неделю.

Источниками загрязнения воздушной среды помещений могут быть вещества, мигрирующие из мебели, строительных, отделочных материалов и т. п., кроме того, в воздух поступают пары красок, растворителей, лаков. При постоянном курении в помещении токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, адсорбируются на внутренних поверхностях, а затем выделяются в воздух, загрязняя его.

Озонирование позволяет снизить концентрацию токсичных веществ. Ряд соединений, в частности, фенол, стирол, ацетофенон, непредельные и терпеновые углеводороды претерпевают практически полную деструкцию.

Область применения озона:

  • уничтожение неприятных запахов в помещениях: после пожара, после ремонта, в комнатах тяжело больных людей, сигаретного дыма, домашних животных, плесени, пищевых отходов — обработка 30-60 минут;
  • обработка для удаления запахов и дезинфекции в подвальных помещениях после прорыва канализации;
  • обработка для удаления трупного запаха;
  • обработка мусорокамер и мусоропроводов для дезинсекции, дезинфекции и удаления запахов — продолжительность обработки 15-30 минут;
  • обработка для дезинфекции транспорта и удаление запахов в фургонах и рефрижераторах после транспортировки животных, туш животных (остатки крови), после транспортировки овощей, фруктов и т.п. — обработка 30-60 минут;
  • обработка салонов пассажирского транспорта для уничтожения патогенной микрофлоры (бактерий, вирусов, плесени) и удаления запахов — обработка 30-60 минут.

продолжительность обработки — 30-60 минут.

Эффективность очистки:

  • от запахов до 99 % с первой обработки;
  • снижение общей микробной обсемененности воздушной среды — 96-99 %.