Дезинфекция помещений озоном дезинфекция помещений дезинфекция квартир дезинфекции организация

Бактерицидное свойство озона, в частности по уничтожению бактерий и вирусов, вредных для человека и животных, известно уже довольно давно. Так, в работах английского ученого Чаптера упоминается, что в озоновой атмосфере различные непатогенные микроорганизмы, включая плесени, споры и другие простейшие одноклеточные подвергаются эффекту разрушения. Благодаря бактерицидным и антимикробным свойствам озона открывается широкий спектр возможностей его применения в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.

Озон обладает бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами в зависимости от концентрации и экспозиции. Высокая химическая активность озона обусловлена его окислительными свойствами. Озон взаимодействует с мембранной структурой клетки бактерий, грибов, структурной единицей вирусов, что приводит к нарушению ее барьерной функции и их гибели.

Гибель клеток под действием озона

При применении озона в пищевой промышленности большое внимание должно быть обращено на характеристики зараженного места, предназначенного для обработки озоном, т.к. озон по-разному влияет на разные продукты. Необходимо учитывать особенности технологического процесса, видовой состав микрофлоры, температуру, влажность и другие параметры, которые могут оказать влияние на действие озона.

Возрастание влажности окружающей среды благоприятно влияет на бактерицидный эффект. Повышение влажности вокруг скопления микробов делает их более чувствительными к разрушающему действию озона. Эксперименты, проведенные с говядиной, показали, что озон действует наиболее эффективно, если поверхность имеет влажность, составляющую около 60%.

ВНИИ дезинфектологии Минздрава РФ выдано свидетельство о государственной регистрации озона в концентрации 2-4 мг/м3, как дезинфекционного средства (№0039-98/21 выданное МЗ РФ в 1998г) и разрешён для дезинфекции воздуха в помещениях лечебно-профилактических учреждений.

Область применения озона:

  • Обработка для дератизации, дезинсекции и дезинфекции помещений (складов, подвалов, цехов и т.д.) – продолжительность обработки 30-60 минут;
  • Обработка мусорокамер и мусоропроводов для дезинсекции, дезинфекции и удаления запахов – продолжительность обработки 15-30 минут;
  • Обработка овощной ямы для удаления плесени и продления сроков хранения пищевых запасов;

Эффективность очистки:
снижение общей микробной обсемененности воздушной среды – 96-99 %.

Дезинфекция озоном более эффективна, чем кварцевание ультрафиолетом, т. к. ультрафиолетовые лучи идут по прямой от лампы и не попадают на все предметы, если встретилось препятствие. Озон быстрее убивает микробы, чем ультрафиолетовое излучение. В процессах инактивации бактерий, спор бактерий, грибов, вирусов, для озона требуется меньшее время контакта, чем для других дезинфектантов, таких как формальдегид, хлор, окись этилена и др.