Дезинфекция овощной ямы  

Пример из жизни

После обработки, перед закладкой картофеля и другого урожая, овощной ямы в течение часа, исчезла вся плесень. После обработки ничего не плесневело. Картофель сохранился, как свежий до весны и даже не издряб. Тот картофель, который сохранился до осени (т. е. весь год), хоть и пустил ростки, но всё равно сохранил свежий вид. Если бы не обработка озоном, он бы издряб и начал гнить. Таким образом, достаточно обработать один раз, чтобы картошка сохранила свежий вид до весны.

Выращивание овощей и фруктов дает в пять раз больше дохода с одного гектара, чем выращивание зерновых. Вместе с тем большое количество овощей и фруктов не доходит до конечного потребителя по причине несовершенства системы продовольственной логистики.

В мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки плодоовощной продукции. Озонирование резко снижает обсемененность овощей и фруктов гнилостной микрофлорой, замедляет метаболические процессы и препятствует прорастанию, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, что в значительной степени влияет на экономическую эффективность.

Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный специфический запах.

Особенно ценится использование озона при хранении и обработке картофеля. Практика показала, что воздействие озоном на помещения, в которых хранится картофель и его корнеплоды, позволяет существенно снизить обсемённость гнилистой микрофлорой на его поверхности, препятствует его прорастанию. Таким образом, технология обработки картофеля рассчитана на то, чтобы устранить главные причины порчи картофеля, работая при этом на значительное увеличение экономического эффекта.

Применение озона при хранении корнеплодов позволяет также избежать такого опасного заболевания картофеля, как фитофтороз. Если раньше он поражал только листья, клубни, ягоды и стебли картофеля, то теперь поражению подвержена и ботва. При этом вредоносность заболевания увеличивается в условиях умеренного и влажного климата. Именно поэтому обработка картофеля от фитофтороза играет важную роль при хранении сельскохозяйственной продукции.

Для того чтобы максимально оградить овощи и фрукты от вредоносных факторов и сохранить урожай, не стоит экономить на обработке хранилищ-холодильников. Довольно часто в них содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и её рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур (около 0 °С). Специальное оборудование для обработки поможет решить эти и многие другие проблемы с хранением пищевой продукции. Позволим себе напомнить, что фрукты и овощи, среди которых, опять же, первое место занимает картофель, являются основными продуктами продовольственной корзины человека.

Продление сроков хранения плодоовощной продукции

Применение озона, являющегося сильным окислителем, для хранения плодоовощной продукции способствует резкому снижению обсемененности её поверхности гнилостной микрофлорой, снижает уровень метаболических процессов и препятствует её прорастанию, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект.

В литературе приводятся примеры, подтверждающие это. Так известно, что из заложенного в хранилище картофеля часть «законно» списывается как потери. Отходы кажутся неизбежными из-за гниения в первую очередь травмированных картофелин, которые заражают и соседей. Получить после хранения больше здоровых клубней, чем поступило в хранилище, казалось бы, невозможно, так же как увеличить число после вычитания. И тем не менее... Во Всероссийском научно-исследовательском и экспериментально-конструкторском институте продовольственного машиностроения эксперименты привели к такому именно парадоксальному результату. Продували через решетчатый пол бурты картофеля раз в месяц воздухом, обогащенном озоном. При гниении же клубней выделяется углекислый газ, присутствие которого в атмосфере хранилища оценивалось газоанализаторами, информировавшими о необходимости увеличить приток озона.

Специалисты надеялись таким путем просто снизить процент порчи картофеля, а получилось так, что не только не стало больше гнилых клубней, но «излечились» те, которые были заложены в плохом состоянии. Озонный метод пригоден для хранения и другой овощной продукции, однако, следует отметить, что для каждого её вида необходим подбор времени обработки, дозы озона. В литературе описывается пример, когда в стеклянных банках свежие огурцы, крыжовник, кусочки арбуза, обработанные озоном, без сахара и соли, без консервантов хранились несколько лет. В одной из работ рассматриваются качественные изменения, происходящие в картофеле и в охлажденном говяжьем мясе при хранении с применением озона. Для установления режимов озонирования картофеля проведена серия опытов по определению влияния озона на микрофлору, вызывающую порчу, в частности на чистые культуры микробов Fusarium solani, Rhizoctonia solani, Phitoftora infestans. Озонирование микробов Fusarium solani и Rhizoctonia solani в режиме 12...15 мг/м3 периодическое по 3...6 часов в сутки ежедневно, и непрерывно до 48 часов замедляет их развитие, уменьшая скорость роста в 3...5 раз. Установлено, что рост гриба Phitoftora infestans (фитофтора) подавляется полностью при озонировании в течение 6...10 часов при концентрации озона 15...18 мг/м3. Приведенные выше исследования также показали, что обработка продуктов озоном не ухудшает их питательные свойства и вкусовые качества.